Schnelles Hefebrot

Brot/Brötchen

Zutaten

½ Würfel frische Hefe

350 g Weizenmehl Type 550

1 TL Zucker oder Honig

1 TL Salz

225 ml lauwarmes Wasser

Beschreibung

Hefebrot backen schnell gemacht: Manchmal muss es eben flink gehen. Dieses Rezept für die Zubereitung eines kleinen, schnellen Weißbrots gelingt mit Sicherheit sofort und ist auf jeder Party gerne gesehen.

Zubereitung

Die frische Hefe in ein Gefäß bröseln. Darauf die 225 ml lauwarmes Wasser schütten und leicht verrühren, bis sich die Hefe komplett in dem Wasser aufgelöst hat. Anschließend den Zucker oder wahlweise den Honig sowie eine handvoll Mehl hinzugeben und warten, bis sich auf dem Gemisch Blasen gebildet haben (dauert ca. 15 Minuten). Das restliche Mehl derweil in eine bereitstehende Schüssel geben und eine Mulde in der Mitte des Mehlbergs formen.

Sobald sich die Blasenbildung in dem Mehl/Hefegemisch ankündigt, dieses komplett in die Mulde der Mehlschüssel geben. Vom Rand der Mulde her unter Zugabe von Salz immer mehr Mehl in die Mulde rühren bis daraus ein dicker Teig entstanden ist.

Den Teig mit der Küchenmaschine oder dem Handrührgerät (Knethaken) so lange kneten, bis er eine glatte und seidenweiche Konsistenz hat. Der Knetvorgang sollte mindestens 10 Minuten betragen, denn während des Knetens bildet sich wichtiger “Kleber”, der den Teig fest und geschmeidig macht. Schlussendlich noch einmal mit der Hand ordentlich auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche durchkneten.

Den fertigen Teig abgedeckt an einem warmen und zugluftfreien Ort mindestens 2 Stunden ruhen und gehen lassen. In dieser Zeit sollte der Teigkörper sein Volumen ungefähr verdoppelt haben. Danach den Teig mit den Händen unter Zugabe der Faust bearbeiten und mögliche Luftblasen und kräftigem Kneten herausdrücken. Den Teig zu einem Brot formen und auf einem Backblech ausgelegt mit Backpapier legen.

Den Backofen auf 230º (keine Umluft) vorheizten. Eine feuerfeste Schale mit ca. 200ml Wasser auf den Boden des Backofen stellen. Den Brotleib mit ein wenig Wasser bestreichen und auf der mittleren Schiene des Backofens ca. 25 Minuten backen, bis der Laib schön gebräunt ist. Nun nur noch abkühlen und dann schmecken lassen.

Das schnelle Hefebrot schmeckt besonders zum Frühstück mit Butter und Marmelade.